Mikoyan

ローズヒップを収穫

Pocket
Facebook にシェア

Pocket
Facebook にシェア

こんにちは。

木の実アレンジとクロスターアルバイテンの教室Mikoyanです。

やっと色々なことが落ち着きまして、ブログに向かうことができるようになりました。

 

では、最近の近況など。

我が家の庭ではバラを何本か育てているのですが、今年は「アイスバーグ」というバラのローズヒップを実らせてみました。

今日はやっとその収穫ができました。

ローズヒップ
収穫したアイスバーグのローズヒップ

 

実が赤くなったらリースを作ろうと思っていたのですが、なかなか真っ赤にならず^^;

すっかりクリスマスシーズンに突入してしまいましたね。

 

せっかく色づいたローズヒップ。

乾燥させてローズヒップティーにもしてみたいですし、リースの飾りにもしてみたい。

そんな感じで、どんなふうに利用しようかなと思案中です。

 

ただ単に、吊るしてドライにするよりも、やっぱりリースにして飾りながらドライにしてみようかなどと考えております。

 

今年は赤い実のなる植物を他にも植えました。

こちらはもう少し前に熟したサンザシの実です。

サンザシの実
サンザシの実

こちらは、木の実のアレンジに使わずにジャムにしていただきました。

ほんの少しのジャム、食事1回分でしたが美味しくいただきました。

今は鉢植えなのですが、地植えにしたらもっとたくさんなってくれるでしょうか。

 

今、ちょっと地植えにするかどうかで悩み中です。

 

たくさん実ったら、瓶一杯のジャム作りたいですね。

 

最近、身の回りで体調不良の方が多いですね。

幸い、私自身はとても元気に過ごしております。

皆様もお身体ご自愛ください。

この記事を書いた人

しぶや けいこ

キノミスト(木の実のアレンジメント作家)・クロスターアルバイテン作家
トロッケンゲシュテック講師
日本クロスターアルバイテン協会公認講師
ドイツトップフローリストアカデミー所属
お客様がご自身の「大好き」を形にし、日々の癒し得て、前向きな毎日が送れる事を願っています。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

Pocket
Facebook にシェア

手仕事に集中して『癒し』の時間を過ごしませんか?

体験レッスンはこちら 体験レッスンはこちら arrow_right
PAGE TOP