ローズヒップを収穫
こんにちは。
木の実アレンジとクロスターアルバイテンの教室Mikoyanです。
やっと色々なことが落ち着きまして、ブログに向かうことができるようになりました。
では、最近の近況など。
我が家の庭ではバラを何本か育てているのですが、今年は「アイスバーグ」というバラのローズヒップを実らせてみました。
今日はやっとその収穫ができました。
実が赤くなったらリースを作ろうと思っていたのですが、なかなか真っ赤にならず^^;
すっかりクリスマスシーズンに突入してしまいましたね。
せっかく色づいたローズヒップ。
乾燥させてローズヒップティーにもしてみたいですし、リースの飾りにもしてみたい。
そんな感じで、どんなふうに利用しようかなと思案中です。
ただ単に、吊るしてドライにするよりも、やっぱりリースにして飾りながらドライにしてみようかなどと考えております。
今年は赤い実のなる植物を他にも植えました。
こちらはもう少し前に熟したサンザシの実です。
こちらは、木の実のアレンジに使わずにジャムにしていただきました。
ほんの少しのジャム、食事1回分でしたが美味しくいただきました。
今は鉢植えなのですが、地植えにしたらもっとたくさんなってくれるでしょうか。
今、ちょっと地植えにするかどうかで悩み中です。
たくさん実ったら、瓶一杯のジャム作りたいですね。
最近、身の回りで体調不良の方が多いですね。
幸い、私自身はとても元気に過ごしております。
皆様もお身体ご自愛ください。
前の記事へ